Автомобилиkia-optima ford-mondeo

Каждый, кто желает приобрести габаритный и представительный городской седан с привлекательным дизайном, обязательно обратит свое внимание на KIA Optima и Ford Mondeo. Эти два автомобиля, относящиеся к бизнес-классу, имеют как схожие черты, так и очевидные различия. В данной статье речь пойдет о том, какое из этих авто предпочтительнее к покупке и почему.

KIA Optima

Данный автомобиль, прочно обосновавшийся на российском рынке, выпускается корейской фирмой KIA. Сейчас потребителям доступно уже четвертое поколение этих машин. Optima уверенно занимает второе место по продажам в бизнес-классе, уступая лишь Toyota Camry.

Внешний дизайн автомобиля выглядит привлекательно, современно и агрессивно. Основными элементами, помогающими добиться этого, являются линия крыши, снабженная хромированной окантовкой, светодиодные ходовые огни, фирменная решетка радиатора, доступная как с классической ячеистой структурой, так и с вертикальными ламелями.

Kia Optima

Интерьер автомобиля изменился незначительно по сравнению с прежними версиями, однако его эргономика по прежнему на высоте. Одно из новшеств – контурная подсветка на приборной панели и подлокотниках передних сидений.

Kia Optima интерьер салона

Силовая структура кузова автомобиля имеет детали из стали особой прочности. Как следствие, и в европейском и в американском рейтинге безопасности KIA Optima имеет 5 звезд. 

Автомобиль оснащается одним из трех моторов:

• Nu 2,0 CVVL – 150 л .с. ;

• Theta 2,4 GDI – 188 л. с. ; 

• Theta 2,0 T-GDI – 245 л. с. 

KIA Optima

Машина оснащена 6-ступенчатым автоматом с несколькими режимами езды. Подвеска достаточно мягкая и обеспечивает комфортную езду даже богатым неровностями и выбоинами дорогам. В зависимости от комплектации KIA Optima обойдется от 1 219 900 до 1 690 000 рублей.

Ford Mondeo

Mondeo – элегантный городской автомобиль со строгим дизайном, который создавался преимущественно для европейского рынка. Приобрести его можно уже за 1 556 000 рублей, а максимальная комплектация обойдется в 1 845 000 рублей. 

Ford Mondeo

Мондео комплектуется двигателями с разбросом от 149 до 240 л. с. , однако наиболее приемлемую динамику обеспечивают 199 л. с. и 240 л. с. семейства EcoBoost объемом 2 литра.

Этот автомобиль обладает строгим, но выдержанным дизайном, который многим придется по вкусу, а в отделке салона использованы самые качественные материалы.

Новый гибридный Ford Mondeo
Новый гибридный Ford Mondeo

Что касается ходовых качеств, то Mondeo конечно имеет некоторую динамику, но в повороты входит очень точно и надежно. Достигается это за счет электронной системы курсовой устойчивости.

В чем схожесть автомобилей?

Во-первых, автомобили, очевидно относятся к одному классу. Поэтому, для тех, кто ищет просто большой и представительный седан, выбор между этими двумя автомобилями будет скорее просто делом вкуса. Их габариты весьма схожи: 4 855 / 1 860 / 1 485 у Optima и 4872 x 1851 x 1478 у Mondeo. Также автомобили имеют в целом схожий набор опций в салоне. 188 лошадиных сил у Optima и 199 у Mondeo в схожей комплектации обеспечивают почти равную, с небольшим перевесом в сторону американца, динамику. Однако на этом схожести заканчиваются.

Основные различия автомобилей

Kia Optima Ford Mondeo Renault Talisman
Renault Talisman, Kia Optima, Ford Mondeo

Конечно, эти два автомобиля имеют массу вполне очевидных различий:

• Внешний вид. Дизайн Optima более яркий и вызывающий, в то время как Mondeo берет своей элегантностью и сдержанностью;

• Ходовые качества. Optima отличается хорошей управляемостью, молниеносно реагирует на любые движения руля, но уверенно входит в повороты благодаря хорошей системе стабилизации. Тем не менее, водителю очень важно сохранять концентрацию, особенно на высоких скоростях;

• Уровень шума. В этом компоненте Mondeo оставляет своего конкурента далеко позади. Конечно, уровень шумоизоляции в KIA Optima вполне приемлем для автомобиля бизнес-класса, однако американец идет даже на шипованной резине тише, чем кореец на нешипованной;

• Коробка передач. Оба 6-ступенчатых автомата работают вполне прилично, однако первенство все же следует отдать KIA Optima. Mondeo же в некоторых моментах не критично, но вполне ощутимо «подвисает»;

• Цена. Здесь Optima выглядит куда более выгодным приобретением, так как в максимальной комплектации данный автомобиль обойдется в 1 690 000 рублей, против 1 845 000 у Mondeo. Кроме того, KIA предоставляет пятилетнюю гарантию на свою продукцию, а вот в случае с американцем для этого придется еще доплатить;

• Эргономика салона и его дизайн. Очевидно, дизайн салона у Optima заметно более прогрессивен и выглядит интереснее. Mondeo же может показаться многим несколько старомодным. А может быть более аристократичным и выдержанным? В пользу американца говорят несколько более дорогие и качественные материалы отделки сидений. Что касается эргономики, то в целом, в обоих автомобилях находиться весьма удобно. KIA Optima имеет больше пространства на заднем ряду, а в пользу Mondeo говорит гораздо более объемный багажник;

• Качество сборки. В данном аспекте практически все отдают первенство корейскому автомобилю, однако отставание Mondeo совсем не критичное – все же автомобили этого ценового сегмента обязаны держать планку.

Пожалуй, выше перечислены все главные различия между KIA Optima и Ford Mondeo. Конечно, есть также небольшие различия по опциям и отдельным комплектациям. Например, круговая система обзора отсутствует в Mondeo как таковая, а вот в более дорогих комплектациях Optima эта опция уже доступна.

Как сделать выбор?

Для того, чтобы сделать выбор, необходимо проанализировать всю приведенную выше информацию и сопоставить ее с собственными желаниями и предпочтениями в вождении. Большую роль также играет и цена – людям, не имеющим определенных пристрастия и просто желающим иметь большой седан вряд ли есть смысл переплачивать более 100 тысяч за американца.

Ford Mondeo или Kia Optima

Что касается непосредственно вождения, то в целом обе машины не дадут воителю особого драйва. Однако Optima все же обладает некоторой изюминкой в управлении, в то время как Mondeo делает ставку на контроль и надежность.

Тем, кто хочет иметь статусный, но в то же время стильный и современный автомобиль, который не затеряется в городском потоке, однозначно подойдет KIA Optima. К слову, маркетологи компании открыто говорят, что делаю ставку на молодых бизнесменов 30-45 лет.

Людям же со спокойным темпераментом наверняка по душе придется строгий Mondeo, который идеально подойдет как для деловых поездок, так и для перевозки семьи.

И конечно, не последнюю роль в выборе играет любовь или не любовь к той или иной марке. Фанату марки Ford точно не следует из-за 100 тысяч рублей выгоды пересаживаться на корейца, равно как и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить