У всех в голове есть образ чего-то лучшего в себе. Это называется «идеальное я». Идеальное «я» представляет высшие ценности, общий потенциал, все, к чему человек стремится, и цели, которые он ставит перед собой.
Еще есть «настоящее я», которое представляет реальность того, где человек находится в своем развитии. Это настоящая правда о том, как люди ведут себя изо дня в день, ограничения, слабости и сильные стороны.
Соответствие двух «я»
Это можно вообразить, как диаграмму Венна. В одном круге «идеальное я» частично перекрывает другой круг, «реальное я». Отношения между этими двумя кругами здоровы, а совпадение между ними достаточно существенно. Оба круга работают вместе в постепенном росте. Идеальное «я», подталкивающее рост вперед, всегда уговаривает к реализации целей. В то время как настоящее «я» держит человека в реальности ситуации и наших конкретных ограничениях.
Когда отношения между этими двумя кругами нездоровы, тогда пересечение между ними очень тонкое или даже не существует. Чем больше несоответствия между этими двумя «я», тем больше внутренних конфликтов человек испытывает. Несоответствие вызывает большое беспокойство, и можно полностью потерять связь с обеими частями себя.
Если люди теряют здоровое восприятие идеального «я» и настоящего «я», их рост становится парализованным. Когда человек не может относиться к себе здоровым образом, становится все труднее также относиться к другим здоровым образом.
Решения для социального преодоления
Когда расхождение между идеальным «я» и настоящим «я» становится слишком большим, и люди не могут относиться к другим здоровым образом, они принимают одно из трех решений для социального преодоления:
1. Двигаться к другим, заставляя себя быть скромными. Те, кто принимает это решение, кажутся кроткими, робкими и прилагают большие усилия, чтобы стать маленькими или невидимыми. Им трудно выработать собственное мнение, и они цепляются за уверенность и поддержку других. Они имеют тенденцию принимать «стадный» менталитет, опираясь на движение большинства, а не на свою индивидуальность.
2. Двигаться против других, заставляя себя расширяться. Те, кто принимает это решение, вступают в конфликт с другими. Они могут легко стать агрессивными или оборонительными. Им необходимо раздувать свое эго, чтобы поддержать самооценку, часто принимая контроль над ситуациями или власть над другими. Есть несколько подтипов этого способа существования, включая нарциссизм, перфекционизм или высокомерие и мстительность.
3. Отойти от других. Те, кто принимает это решение, становятся отчужденными, избегающими и равнодушными. Они отказываются стать эмоционально вложенными в кого-либо или что-либо, часто ведя себя скрытно. Их изоляция иногда заставляет их разыгрывать случайные акты восстания. В противном случае, поглощенные отрицанием, они полностью избегают взаимодействия и конфронтации.
Легко представить межличностный конфликт, который может вызвать любое из этих решений. Усиление негативного социального опыта может служить укреплению этих способов существования, отодвигая человека еще дальше и дальше от здоровой перспективы и здоровых отношений.
Тем не менее, учитывая, что эти решения изначально были основаны на внутреннем конфликте, кажется, что лучший способ восстановить социальную связь с другими здоровыми людьми – это сначала восстановить связь с самим собой, чтобы создать большую согласованность между настоящим «я» и идеальным «я».