Обычный полезный творожок изрядно надоел и вам, и вашей семье? Пришло время выяснить, как сделать сырники из творога!
Соленые, сладкие, с мукой или без нее, с манной крупой, «вегетарианские» (без яиц), «быстрые» — ленивые… Какой из множества рецептов понравится именно вам? Давайте рассмотрим самые популярные из них!
Содержание статьи
- 1 Сырники из творога «Ленивые» или «быстрые»: классический рецепт
- 2 Соус к сырникам «Дольче вита»
- 3 Шоколадный соус к сырникам
- 4 Как сделать сырники из творога без яиц
- 5 Откуда название “сырники”
- 6 Как сделать сырники из творога с манкой
- 7 Как сделать сырники из творога в духовке
- 8 Как сделать сырники из творога без муки
Сырники из творога «Ленивые» или «быстрые»: классический рецепт
Это самый простой рецепт сырников из творога. Массу для них можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а утром порадовать домашних вкусным завтраком.
40 г. изюма заливаем кипятком: пусть набухает.
400 г. творога нужно тщательно размять вилкой,
ликвидируя комочки.
Лучше купите его на базаре, а не в магазине, и выбирайте не очень жирный.
Добавляем 4 ст.л. сахара и щепотку соли, смешиваем. Посвятите этому достаточно времени, чтобы сырники не получились с одной стороны — пресными, а с другой — пересоленными/переслащенными.
В отдельной мисочке взбиваем венчиком (или тоже вилкой) 2 яйца, вливаем в получившуюся творожную массу, тщательно вымешиваем.
Теперь нужно положить 4 ст.л. муки.
Добавить набухший изюм.
Нюанс: если вы видите, что творог суховат, добавьте столовую ложку сметаны, или даже две ложки. В этом случае изюм лучше не ставить набухать, а просто промыть, подсушить и добавить в массу, — он вберет в себя излишки влаги, если в этом возникнет необходимость, и сырники точно не развалятся.
Теперь из получившейся массы формируем небольшие плоские лепешки, обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на сковороде, на растительном масле. Выкладывайте готовые партии сырников на большие блюда, предварительно накрыв их бумажным полотенцем или большой салфеткой, чтобы излишки масла могли впитаться. Чтобы меньше было возни с посудой, между блюдом и салфеткой подложите целлофановый пакет — «распашонку», разрезав его пополам, — потом просто выбросите пакет.
Если у вас есть блендер с достаточно большой чашей, творожную массу необязательно взбивать вилкой. Загрузите в него все, кроме изюма, прокрутите. С этой целью подойдет и обычная электрическая тестомесилка. Получилось? Правда, смесь теперь еще более воздушна? Да и время экономится. Теперь можно вынуть ее, добавить изюм, перемешать и спокойно лепить и жарить сырники.
Готовые и подсушенные сырники выложите на блюдо, украсьте листиком зелени и подавайте со сметаной. А можно и организовать отдельные порционные тарелочки, облив полученные вкусняшки медом, клубничным или вишневым вареньем или сладким соусом, изготовленным по следующему рецепту:
Соус к сырникам «Дольче вита»
Для него понадобится по половинке стакана сливок и сметаны (можно взять и только сметану), 4-6 ст.л. сахара и свежая клубника (минимум 2 стакана). Клубнику нужно промыть, удалить зелененькие плодоножки, подсушить. Теперь все ингредиенты загружаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. С ней вкусные сырники из творога покажутся еще вкуснее!
Шоколадный соус к сырникам
50 г. сливочного масла растопите на сковороде (следите, чтобы оно не кипело). Отдельно соедините полстакана сахара с 3 ст.л. какао, добавьте 4 ст.л. сметаны и влейте в растаявшее масло. Можно даже не дожидаться, пока оно полностью растает, — все равно придется стоять рядышком, постоянно помешивая, пока смесь не станет полностью однородной. Теперь можно чуть-чуть увеличить огонь: она должна закипеть, это — гарантия того, что сахар полностью растворится. Появились пузырьки? Выключайте огонь, — шоколадный соус готов.
Его, кстати, можно использовать не только для обливания сырников. Такой соус в холодильнике становится густым, похожим на классическую «Нутеллу», которую так любят дети. Причем без всяких консервантов и сомнительных химических добавок! А если вылепить творожники в виде маленьких колбасок и, приготовив и облив соусом, поставить в холодильник, можно будет побаловать малышей (да и себя тоже!) домашними шоколадными сырками.
Как сделать сырники из творога без яиц
Вы поститесь? На молочное вас благословили по состоянию здоровья, а вот яйца, мясо и рыба под запретом? Сырники из творога без яиц — оптимальное и вкусное решение!
В приготовлении блюд такого рода яйца — не просто придающий вкус продукт, но вяжущий ингредиент, благодаря которому масса не разваливается и не липнет к сковороде. Если мы хотим их исключить, к выбору творога нужно подойти с особенной тщательностью!
Идеальная жирность его — 5-17%. Если берете в магазине, проверьте, чтобы в состав не входили растительные жиры, иначе все расползется;
А еще он не должен быть слишком влажным, — избыток жидкости приведет к тому же результату. Базарный в этом плане оптимален: сразу все видно. Вот только жирность придется определять на глаз. Магазинный, в принципе, можно слегка отжать.
Разомните 400 г. творога до однородной массы, добавьте щепотку соли, 2-3 ч.л. сахара и столовую ложку муки. Обратите внимание: сахара нужно совсем немножко, т.к. избыток сиропа заставит сырники раскиснуть, как и чрезмерная жирность творога. Смешали? Теперь можно скатать толстую колбаску и нарезать ее на сырники. Если масса совсем не лепится, можно добавить немножко сливок, только добавляйте буквально по чайной ложечке, не переборщите. Получилось? Наливаем на сковородку масло, раскаляем его, выкладываем наши «лепешечки», предварительно обваляв их в муке, обжариваем и подсушиваем, как и в предыдущем рецепте.
Нюанс: из-за отсутствия яиц масса очень капризна. Важно дождаться, пока внизу образуется поджаристая корочка, и только потом переворачивать сырники. Над первой партией придется постоять, наблюдая. Дальше вы приспособитесь. Экспериментируйте!
Откуда название “сырники”
Знаете ли вы почему сырники называют именно так? Ведь сырыми их никто не ест! Объяснение есть, и даже не одно:
1. Издревле на Руси творог называли сыром. А кое-где вместо сырников говорят «творожники». Оба названия правильны;
2. Чтобы сделать из молока классический сыр, проводят термообработку с ферментированием. Лепешечки из творога мы жарим или выпекаем (о выпечке — чуть ниже), а значит, тоже проводим тепловую обработку. Вот и параллель!
Как сделать сырники из творога с манкой
Хочется чего-то оригинального? Или просто неожиданно обнаружили, что почти закончилась мука? Попробуйте приготовить сырники из творога с манкой!
Остатки муки далеко не прячьте: они пойдут на обваливание сформированных сырников перед жаркой. Хотя, если приловчиться, можно обойтись и без нее. Главное, чтобы сковорода была достаточно раскалена, тогда необвалянные «лепешечки» не прилипнут.
Разомните 400 г. нежирного творога, безжалостно уничтожая комочки;
Добавьте отдельно взбитые 2 яйца, 2 ст.л. сахара, щепотку соли и 2 ст.л. сметаны без горки, все тщательно размешайте;
Теперь нужно положить 6 ст.л. манной крупы и оставить полученную массу на 5-10 мин., чтобы манка набухла, впитав в себя сметану;
Нужно ли добавлять изюм? Решать вам!
Нюансы: Сметану добавляйте по ложке, — масса должна быть не жидкой. Не уверены в себе? Вторую ложку можно добавить сразу после того, как положите манную крупу. Если, конечно, понадобится, — это во многом зависит от качества творога и густоты сметаны;
Все-таки промахнулись и получилось жидковато? И даже после выстаивания манка все не впитала? Попробуйте спасти ситуацию с помощью столовой ложки муки.
Обжаривать вылепленные манные сырники можно двумя способами: обычным, обваляв их в муке, или обвалять в той же манке. Во втором случае они приобретут неповторимую, специфически хрустящую манную корочку.
Как сделать сырники из творога в духовке
Ребенок просит булочку, а вы убеждены в пользе творога? Попробуем совместить. Сырники из творога в духовке можно загрузить и забыть о них на полчаса: удобный компромисс!
Сохраняющие полезность классического творога, подобные сырники не только слегка напоминают слоеные булочки, что поможет разнообразить меню, но и весьма удобны в приготовлении. Не нужно стоять над брызгающей маслом, раскаленной сковородой! Просто кладем их в духовку и… у вас есть свободные полчаса.
В 400 г. нежирного творога кладем 3-5 ст.л. сахара, щепотку ванилина, щепотку соли и все это растираем;
Взбиваем 2 яйца, вливаем в массу, смешиваем;
Теперь нужно в 3 ст.л. муки положить одну ч.л. разрыхлителя и перемешать. Далее всыпаем все это в нашу массу, вымешиваем и смотрим на получившуюся консистенцию: она должна быть такой, чтобы можно было из раскатанной с помощью фигурных формочек вырезать сырники-печеньки. Плохо лепится? Добавьте еще ложку муки. Вымесите, раскатайте, вырежьте, разложите на смазанном сливочным маслом противне. А можно воспользоваться силиконовыми формочками, предварительно увлажнив их водой: тогда дополнительную муку можно не добавлять;
Заполнили/разложили? Поставьте в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. После загляните: если верхушки по вашему мнению недостаточно подрумянились, можно оставить еще минут на 10.
Нюанс: в подобную массу можно добавлять ягоды и сухофрукты по вкусу. Если речь о свежих ягодах, постарайтесь их не раздавить, вымешивая тесто. У вишни удалите косточки и аккуратно откиньте ее на дуршлаг: пусть стечет. Конечно же, в данной ситуации раскатать лепешечки не получится: либо используйте силиконовые формы, либо выложите всю массу достаточно тонким слоем в чугунную сковороду: получится вкуснейшая творожная запеканка!
Как сделать сырники из творога без муки
Бережете фигуру? Сырники из творога без муки помогут вас в этом. Да еще и очень благоприятно повлияют на перистальтику: крепящий эффект муки никто не отменял.
Подобный рецепт хоть и быстр в приготовлении, однако потребует некоторых навыков. Ведь мука, как и яйца, обладает эффектом склеивания, а мы сейчас пытаемся обойтись без нее. Зато готовые сырники получатся ну очень вкусными, нежными и диетическими! Ведь вся полезность творога, содержащего, кроме знаменитого кальция, много других микроэлементов и витаминов, останется с нами:
Разминаем 400 г. свежего, нежирного творога;
Добавляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара, растираем;
Взбиваем отдельно яйцо, вмешиваем в нашу массу.
Лепим руками маленькие, плоские сырники и тут же выкладываем их на раскаленную сковороду. Чем меньше сырник, тем ниже шансы, что он развалится. Ждем, пока не будет явно видно: внизу образовалась крепкая, поджаристая корочка. Легким и точным движением с помощью лопаточки переворачиваем, обжариваем с другой стороны, вынимаем, обсушиваем от масла на салфетке.
Подобные сырники можно делать не сладкими, а солеными: тогда сахара понадобится всего щепотка, а вот солить придется по вкусу, начиная с чайной ложки. В подобное блюдо можно добавить рубленую зелень (укроп и петрушку), а можно и слегка поперчить массу. Яйцо добавляйте в конце, после того, как продегустируете конечный результат, — с ним пробовать нежелательно, помните про сальмонеллез.
В массу для сладких творожников можно добавлять не только изюм и другие сухофрукты, а и кокосовую стружку. Или попробуйте перед подачей на стол обвалять их в ней, предварительно сбрызнув слегка сладкой водичкой или простым компотом, — дети будут в восторге!