Сон – необходимое состояние для любого живого существа, в том числе и человека. Он дарит отдых, позволяет восстановиться клеткам, отдохнуть нервной системе и всем организм, ведь их работа замедляется. Для маленьких детей сон еще более важен, чем для взрослых, не зря ведь говоря, что во сне детки растут, поэтому организацией сна ребенка нужно заниматься с первых дней его жизни.
Новорожденные малыши практически все время спят, длительность их сна составляет примерно 20-23 часа в сутки. В короткие моменты пробуждения постарайтесь успевать не только покормить малыша и сменить памперс, но и спеть колыбельную, поболтать, сделать «зарядку». Которой вас наверняка научили при выписке из роддома. То, что маленькие дети все время вопят и плачут – миф, так как здоровый ребенок криком подает сигнал, что ему нужна помощь: еда, чистые пеленки, тепло. Крохи до полугода спят обычно очень охотно, и укладывать их не приходится. Исключения составляют разве что колики, но это вопрос тоже решаем.
Для детей определенного возраста существуют определенные нормы продолжительности сна. Ваш ребенок может спать немного меньше или немного больше, но цифры должны приближаться к указанным. Малыши от полугода до года спят по 18 часов в сутки, от года до четырех – примерно 16 часов, от четырех до восьми – 12 часов, до 12-13 лет ребенку нужно спать не менее десяти часов. Дети до 2-3 лет должны спать днем 2-3 раза, дошкольниками можно предлагать спать раз в день, школьникам – по желанию. Дневной сон в таком возрасте просто необходим, так как ребенок не успевает измотаться «в ноль», быстро восстанавливает силы во время дневного сна и вечером снова полон сил. Даже если дневной сон длиться всего лишь час, он гораздо полезнее, чем бодрствование. Впрочем, есть дети, которые отказываются спать днем, но и им все же нужно предлагать вздремнуть. Если малыш спит тревожно, не высыпается, а днем капризничает и выглядит вялым, то он либо нездоров, либо есть нарушения в организации сна. Давайте рассмотрим основные правила сна для детей.
1. Необходимо придерживать норм возраста при продолжительности сна. О них было сказано выше.
2. Соблюдать режим. Всем нам с детства известно, что засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Если для взрослого человека скачки в графике сна проходят более-менее безболезненно, то ребенок может стать беспокойным, нервным, у него могут начаться проблемы с засыпанием. Придерживаться графика нужно не только касаемо ночного сна, но и дневной сон должен быть отрегулирован. Даже если ваш малыш спит каждый раз разное время, то ложиться ему необходимо все равно в один и тот же час. Это поможет не только выработать у ребенка нужные рефлексы и сделать его здоровым. Но и даст возможность родителям отдохнуть и более эффективно планировать свои дела.
3. Сон в спокойной обстановке. Спать малыш должен в относительной тишине, нельзя в этот момент кричать, громко включать музыку или телевизор. Даже если ребенок спит очень крепко и не просыпается при громких звуках, то на его отдыхе это обязательно скажется, ведь органы чувств и, соответственно, мозг не успевают отдохнуть и расслабиться. В то же время, ходить на цыпочках и общаться знаками во время сна ребенка тоже не стоит – привыкнув засыпать в абсолютной тишине, он не сможет полноценно отдыхать в более шумной среде (например, в садике). В комнате у спящего малыша должно быть относительно прохладно – 18-22 градуса. Не надо думать, что он замерзнет, ведь у детей очень быстрый обмен веществ, поэтому им тепло даже тогда, когда взрослые уже начинают мерзнуть. Вместо того, чтобы закутывать свое чадо в тридцать три одеяла наденьте на него теплую пижаму. Большинство детей во сне раскрываются, поэтому одеяла могут стать бесполезными. Так же не лишним будет время от времени проверять, как спит ребенок, укрывать его в случае, если он раскрылся. Часто бывает, что дети начинают плакать и кричать во сне, в таком случае их необходимо разбудить. Более взрослым детям нужно объяснить, что кошмар закончился, а страх ушел и больше не вернется, совсем маленьких нужно постараться «переключить» на что-то другое. Например, на рассматривание деревьев за окном. Обычно после этого дети легко засыпают вновь.
4. В комнате должен быть свежий воздух. Свежий воздух необходим так же, как и оптимальная температура, особенно, если малыш нездоров. Если вы живете на окраине города в зеленой зоне, то этот вопрос решается банальным открытием форточки, ее нужно открывать даже зимой на пару мину, тем более, что холодный зимний воздух обладает антимикробым действием. Если же за окном у вас пыльно, то желательно воспользоваться кондиционером или увлажнителем воздуха.
5. Будите ребенка вовремя. Ребенка желательно вообще не будить, если он сам не проснулся и крепко спит, но бывают моменты, когда это просто необходимо. В таком случае нужно отследить фазу сна. Если малыш спит крепко, дышит медленно и спокойно, не ворочается, то это стадия глубокого сна. Будить ребенка в таком случае не рекомендуется, так как он будет вялым и капризным. Нужно подождать, пока малыш начнет ворочаться и посапывать – это стадия поверхностного сна. Пробуждение в таком случае не составит труда, так как ребенок и сам проснется от малейшего звука.
6. Укладывайте спать повторно. Если ваше чадо капризничает, плачет и привередничает, значит встало не с той ноги, то есть не вовремя. Как уже было сказано выше, будить ребенка нужно во время фазы поверхностного сна, но бывает так, что он сам просыпается во время фазы глубокого сна (резкий звук, задел лицо рукой и т.д.). Плохое настроение малышу обеспечено, поэтому нужно снова уложить его в постельку, успокоить – в большинстве случаев ребенок снова засыпает.
Для полноценного отдыха ребенка необходимо обустроить специальное место – кроватку или люльку. Некоторые родители укладывают ребенка спать то в кроватку, то в коляску, то к себе в постель, а это не правильно. То, что вы уложили малыша туда, где он всегда спит, будет для него сигналом того, что пора засыпать. С этой же целью кроватка должна служить лишь сна, а для игр подойдут другие места. Если есть возможность – отведите ребенку под спальню отдельную комнату или хотя бы угол. В этом месте должны быть неяркие обои и отсутствовать яркие предметы, которые могут отвлекать. Одеяло и постельное белье должно быть из натуральных материалов, для совсем крохи лучше использовать не взрослое одеяло, а легкий теплый плед, а подушки избегать как можно дольше. Но если вы решили, что подушка необходима, то лучше отдать предпочтение силиконовой, а не перьевой, так как последняя не гигиенична и может вызвать аллергию.
Бывает так, что уложить малыша спать становиться сложной задачей, но для начала нужно разобраться в причинах. Мы не будем сейчас рассматривать такие моменты, как заболевания или психические переживания, мешающие заснуть. В остальных же случая существует три причины бессонницы: малыш недостаточно устал, перевозбудился или не понимает, что нужно спать. Первые две причины легко устраняются правильным режимом дня, оптимальным чередование игр, принятием пищи, отдыха и занятий. В третьем же случае поможет специальный ритуал, который даст понять малышу, что время сна пришло. Это может быть спокойная игра, стакан молока, чтение сказок, купание, можно также укладывать спать любимые игрушки. Имейте в виду, что малыши быстро привыкают к «неправильным» ритуалам, поэтому не вырабатывайте у них эти привычки самостоятельно (засыпание под телевизор, на руках или в позднее время).